Медстраховка разочаровывает

Страховщиков разочаровали условия по государственному медицинскому страхованиюПредставители страховых служб Украины разочарованы направленным в Верховную Раду законопроектом об обязательном государственном медицинском страховании. Как полагают эксперты, выполнение положений данного документа не позволит решить проблему государственного здравоохранения. Кроме того, новый законодательный документ «Об организации государственного медицинского страхования» полностью дублирует положения Закона Украины «О реализации негосударственного пенсионного обеспечения». Такую точку зрения выразила Наталия Гудыма, президент украинской Лиги страховых организаций.

Эксперт уверена, что нормы законопроекта не вносят изменений в существующую систему медицинского страхования. Заказчиком услуг, а также их финансистом по-прежнему остается Государство. Ему же принадлежит и роль хранителя средств в Фонде медицинского страхования. Документ не предусматривает введение механизмов контроля за качеством оказываемых услуг, а также контроля за расходованием финансирования.

Согласно положениям документа, граждане, не имеющие официального трудоустройства, оказываются дескриминированными, они не имеют права на обязательное медицинское страхование. Аналогичная ситуация складывается и в отношении граждан, которые подвержены заболеваниям. Они не успевают накопить необходимую сумму для получения медицинской помощи в полном объеме и вынуждены ограничиваться минимальным пакетом услуг. Главным фактором, для урегулирования положения дел в отрасли эксперт называет повышение оплаты труда для медперсонала.