Лисичанский НПЗ отойдет Фирташу

Скоро Лисичанский НПЗ станет собственностью Фирташа

Согласно информации ZN.UA переговоры по поводу приобретения ЛИНИКа финансовой группой Фирташа практически завершены. Договоренности с владельцем завода, компанией ТНК-ВР, уж прошли стадию согласования условий договора.
В самое ближайшее время украинский химический магнат Дмитрий Фирташ объявит себя полноценным владельцем Лисичанского НПЗ, на данный момент все мощности завода принадлежат российской группе компаний ТНК-ВР.
Эксперты прогнозирую, что после покупки какой-то из компаний химического магната мощностей ЛИНИКа, а Фирташ присоединится к игрокам украинского рынка нефтепродуктов, рельеф этого сегмента украинского рынка претерпит серьезные изменения. Напомним, что мощности одного из крупнейших украинских НПЗ были остановлены еще 15 марта, когда его собственник компания ТНК-ВР объвила нефтепереработку убыточной. Еще перед остановкой завода он практически не работал на украинский рынок. Почти все объемы производимых нефтепродуктов отправлялись обратно в России. Однако, такая схема изжила себя после повышения Российской стороной экспортной пошлины на нефть.