Афинам предстоит возврат долгов по кредитам

Инструменты ‹ Экономика, Финансы, Бизнес. — WordPress.

Греция возобновляет переговоры по предоставлению кредитов

20 марта Афинам предстоит возврат долгов по кредитам частному сектору в размере 14,4 миллионов евро, средств на выплату которых у Греции нет, не смотря на все усилия уменьшить дефицит бюджета стране так и не удалось.

Чтобы каким-то образом восполнить нехватку средств, премьер министр Греции Лукас Пападемус и члены правительства должны до 15 февраля договорится с, так называемой, тройкой: ЕС, МВФ, Европейским ЦБ и частными кредиторами об условиях выделения помощи.

Стоимость сделки 130 миллионов евро, в условия займа также входит списание долга в 100 евро частным банкам Греции. Но чтобы получить долгожданный кредит Греции предстоит согласиться на довольно суровые требования тройки.

Правительству страны предлагается уменьшить расходы на 1,5% от ВВП, сократить размер минимальной оплаты труда, снизить прочие социальные выплаты, сделать политику рынка труда более гибкой и обеспечить больше свободы банкам и частным предпринимателям.

Цель предоставления транша снизить долг с 160% до 120% от ВВП к 2020 г. Однако, многие аналитики сомневаются в эффективности подобных реформ, скорее всего, если даже у Греции получится реализовать все предлагаемые меры, это приведет только к обнищанию местного населения, разрушению экономики страны, снижению налоговых поступлений и лишь увеличит вероятность дефолта.