Газовый контракт с Россией Турция продлевать больше не будет.

Газ из России в ТурциюГаз из России в Турцию

Российский газ, который доставлялся через Балканы по западному коридору, по-видимому больше не нужен Турции. Турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз так об этом и заявил в субботу.

Министр Турции так же сообщил, что все соглашения с Россией не отменены. Таких заключенных соглашений на закупку газа в России всего три. И только у одного соглашения закончился срок действия и он продлен не будет. Никаких проблем в связи с этим не ожидается, потому как часть всего купленного газа принадлежит частному сектору. Частные покупатели сами теперь смогут договариваться с российскими продавцами. Государство этим заниматься отказывается. В прошлый четверг министр предварительно заявил об этом решении.

Проблема состоит в том, что Москва отказалась предоставить скидки, которые попросила Анкара. Поэтому Турецкое правительство попросило об аннулировании контракта между государствами и передала вопрос о закупке газа частным компаниям.

Соглашение действовало с 1986 года, закончиться должно было в декабре этого года. Компания Боташ была самым основным покупателем газа. Турция так же приобретает газ из России и по трубопроводу «Голубой поток».

Министр Турции Танер Йылдыз заявил, что из Ирана, Азербайджана, из Нигерии и Алжира Турция так же получает сжиженный газ, поэтому отмененное соглашение не повлияет на ситуацию с поставкой газа в страну.
Газ из России в Турцию