Газовые контракты. Мнение эксперта.

Здание Газпрома в МосквеБогдан Соколовский, который является экспертом по энергетическим вопросам, заявил о том, что, по его мнению, ожидать от России пересмотра действующих газовых контрактов, не приходится. Годом, в котором возможно произойдет пересмотр договоренностей, он назвал 2019.

Весомым аргументом в газовом вопросе, для Украины, мог бы стать, по мнению эксперта, переход на энергосберегающие технологии. Для примера он навел Польшу, где приблизительно такое же количество населения, а потребление газа составляет 15 миллиардов метров кубических в год, против наших 70 миллиардов.

На втором месте, Соколовский поставил вопрос диверсификации поставок. Третьим, по его мнению, является увеличение собственной добычи.

Как подчеркнул эксперт, для того, чтобы Украина смогла осуществить вышеупомянутые преобразования и иметь на переговорном процессе с Россией, по поставкам газа, сильные позиции, может понадобиться 5-7 лет.

Немногим ранее, на телеканале Интер, Сергей Тигипко заявил о том, что он не видит другого выхода, кроме как менять контракт.

Однако российская сторона не склонна идти на какие-либо уступки. А если и готова вести переговоры об изменении условий контракта, по данным с неофициальных источников, то только с условием получения контроля над украинской ГТС, внутренним рынком газа и подземными хранилищами.