Закрытие обменников станет возможным?

Закрыть обменники и доверить все валютные операции только банкам

Украинские эксперты поддерживают идею о закрытии обменников и передачи всех прав на проведение валютно-обменных операций исключительно банкам.

«Я убежден, что деятельность обменника контролировать значительно тяжелее, также как и мониторить их работу. Обращаясь в банк, клиент получает больше гарантий, так как банки несут больше ответственности перед своими клиентам. При этом главная цель работы для большинства обменников – заработок на разнице курсов», – отмечает Олег Устенко, исполнительный директор в Международном фонде Блейзера.

Как отмечает Валерий Гладкий, директор бюро экономиечских и социальных технологий. Такое массовое распространение обменники получили исключительно на Украине, в западных странах их число в разы меньше. «Нигде в мире я не видел такого скопления обменников, за исключение мест скопления туристов в Париже. В мире нет практики передавать банковские функции каким-то иным финансовым учреждениям», – отмечает Валерий Гладкий.

При этом все эксперты поддерживают мнение, что сокращение численности обменников никак не отразиться на простых украинцах.