За вывозом денег в офшор будут следить

Налоговая будет следить за выводом денег в оффшорС 1 сентября 2013 года в стране начали действовать изменения в законе об трансферном ценообразовании, основанном на международных положениях стандарта «вытянутой руки».

В рамках положений закона, налоговая служба Украины получила возможность выполнять систему мероприятий, направленных на контроль за совершением сделок между связанными лицами. Важным аспектом, требующим внимания, выступает установление в рамках подобного сотрудничества оптимальных цен на уровне рыночных положений.

Контроль строится на правилах международного принципа «вытянутой руки», действующего в отношении всех стран-членов ОЭСР. Именно эти положения рекомендованы для общегосударственного установления трансферных цен в отношении норм международного сотрудничества.

Контроль будет вестись по отношению к сделкам, чей объем превышает 50 миллионов гривен в год. Внимание будет акцентироваться на соглашениях, в которых хотя бы один из участников зарегистрирован на территории страны с более низкими ставками налога на прибыль, начиная со значений хотя бы на 5% ниже, чем в Украине.

Источник информации: http://capital.ua

Похоже власти закрывают пути вытока капитала из страны на тяжелые кованые ворота. Бизнесу все сложнее «оптимизировать» свои затраты и приходиться выбирать из двух зол — закрываться или выходить в законное русло. Чем же чреваты подобные законы для экономики и бизнес-обстановки в стране? Возможно ли, что после выхода из тени для бизнеса будет снижен налоговый прессинг?