Хранить деньги лучше в гривне

Сегодня хранить сбережения наиболее выгодно в национальной валюте, такое мнение на последней пресс-конференции выразил Владимир Лавренчук, глава правления одного из украинских банков.

«В сложившейся экономической ситуации значительно выгоднее хранить свои деньги именно в гривне, ведь ставки на гривневые вклады пока значительно превышают уровень существующей инфляции, которая держится на уровне 0%, и заявленные инфляционные прогнозы на ближайшие периоды в 10%. Поэтому преимущества по хранению семейных сбережений в гривневых вкладах на данный момент абсолютно очевидны, сейчас это значительно выгоднее, нежели по долларовым вкладам или вкладам в евро», – отметил Владимир Лавренчук.

Экспертное мнение поддержала и Елена Щербакова, директор в департаменте денежно-кредитной политики Национального банка. «Наше население должно пересмотреть финансовые иструменты для хранения сбережений… валютный риск всегда существует и продолжит существовать. На самом деле, ни одна валюта не застрахует от валютных рисков. Мы бы рекомендовали хранить средства в национальной валюте», – отметила Елена Щербакова.