В Украине станет меньше банкоматов

Банкоматов станет значительно меньше

В самое ближайшее время численность банкоматов на улицах городов Украины существенно уменьшиться. Как минимум, такие перспективы обсуждаются ведущими банками Украины. Причиной такого решения стало акционное предложение от компании VISA, пообещавшей своим клиентам снижение банковской комиссии при обналичивании денег на «чужих» картах. Компания снижает ставку interchange. Однако, эксперты полагают, что подобная мера нацелена не на улучшение тарифных планов клиентов.

Ситуацию прокомментировал Олег Гороховский, председатель правления одного из крупнейших украинских банков — «ПриватБанка». «Для нас операции по обналичиванию наличности практически не прибыльны. Мы думаем, что это нововведение уничтожит десятилетиями взращиваемую платежную культуру населения, граждане предпочтут расcчитываться наличностью», — отметил Гороховский.

СМногие финансисты высказывают предположение, что такой шаг компании VISA, реализуемый на территории Украины, может быть попыткой более крупных игроков: российских или европейских банков, планирующих войти на украинский финансовый рынок.