В Украине понизились ставки по кредитам овернайт

Последние полтора года ставки по банковским кредитам овернайт не изменялись. Причина подобной тактики НБУ крылась в достаточно высоком уровне инфляции. Минувший год показал значительное снижение показателя инфляции, составившего 4,6%. Однако легко получить кредит на карту на сайте.

Сейчас кредит под гособлигации выдается по ставке 9% годовых, беззалоговый кредит доступен под 11%. Как это повлияет на рынок кредитования и на стоимость банковых кредитов в целом прокомментировал Борис Кушнирук.

Эксперт связывает нынешний низкий показатель инфляции с получением хорошего урожая аграриями и, соответственно, со снижением цен на их продукцию. Данное снижение ставки по банковским кредитам овернайт на 0,25 процента, с одной стороны, отражает направление будущей политики НБУ и улучшение условий для получения заемных средств. А взглянув на вопрос иначе, можно увидеть, что это одна из возможностей сохранить ликвидность банков.

В целом, ставка овернайт только отражает направление будущих шагов НБУ. Ее снижение напрямую не влияет на другие кредитные ставки. Для банков работающих преимущественно с потребительскими кредитами эта ставка весьма непринципиальна. Значение ставки овернайт несколько выше для банков, занимающихся кредитованием в различных отраслях промышленности. Как минимум это может повлиять на скорость развития промышленности страны и смежных секторов экономики. Если посмотреть на повышение ставки под в разрезе наполнения бюджета, то страна получит более быстрые деньги.