В Украине отменили гарантию по возвратам депозитов

Изменения в законе Украины о гарантировании возврата вкладов для физических лиц лишили украинцев существовавших ранее гарантий на возврат депозитного вклада. В случае банкротства банка, владелец депозитного вклада, размер которого не превышает 150 тыс. гривен, теперь не имеет государственных гарантий на его возврат.

О произошедших изменениях сообщил Станислав Аржевитин, член комитета парламента в вопросах финансовой деятельности и работы банков.

«Согласно нормам нового закона о гарантировании вкладов, норма о возврате депозитного вклада, сумма которого не превышает 150 тысяч гривен, отсутствует. Ранее за возврат подобных депозитов отвечал Фонд  гарантирования вкладов для физических лиц. А в соответствие с изменениями в законе, Фонд имеет право самостоятельно определить сумму выплаты для вкладчика обанкротившегося банка», – прокомментировал Аржевитин.

Как считает Аржевитин, изменение нормы закона позволит Фонду выплачивать вкладчикам компенсации только в размере минимальных сумм . На сегодняшний день активы Фонда составляют пять миллиардов гривен.