В Украине дефицит наличности

Наличные деньги в Украине пользуются все большим спросом

Меры Национального банка по спасению гривны от девальвации привели к противоположному результату – сегодня финансовый рынок испытывает острый недостаток краткосрочных денег. Информацию опубликовал «Коммерсант Украина».

В последние несколько дней на межбанке столкнулись с проблемой нехватки коротких ресурсов. Средневзвешенная ставка овернайта выросла до 16,8% в пятницу, а в понедельник она уже составляла 21,9%. В то время как на прошлой неделе представляла 10%.

Повышение стоимости гривневого ресурса связано с политикой Нацбанка, поддерживающего курс национальной валюты в ситуации роста стоимости доллара, на межбанке его предлагают по 8,108-8,113 грн./$. Это самый высокий курс доллара за последние 2,5 года.

Нехватка ликвидности будет стимулировать рост стоимости коротких ресурсов. Эксперты прогнозируют рост банковских акций по привлечению денег населения. Это будут короткие депозиты, примерно на 1-2 месяца. Сегодня трехмесячные вклады предлагаются под 14,74%, а значит есть существенный потенциал для роста. Одним словом банки будут брать деньги в долг срочно у населения и под повышенные проценты.