В июне зафиксировано существенное повышение цен на потребительском рынке

Как сообщил Государственный комитет статистики, в июне повысились цены на потребительском рынке. Стоимость продуктов питания возросла на 0,3%. Причем более всего подорожали фрукты — на 2,1%. Также повысились цены от 0,9 до 1,3% на рыбу, масло, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, мясо и мясные продукты. Подешевели животные жиры на 3,8%. Цена яиц снизилась на 5,1%. От 0,1 до 2,5% стала дешевле кисломолочная продукция, рис и овощи.

Повысились тарифы на воду, газ, электроэнергию и другое топливо на 0,4%. При этом, плата за канализацию возросла на 0,9%, квартплата — 2,7%, водоснабжение — 0,7%. Произошло и сезонное снижение цен за отопление и горячую воду на 0,4%.

Повышение стоимости услуг здравоохранения на 0,8% было вызвано подорожанием на 0,7% фармацевтической продукции и на 2,7% санаторно-курортных услуг.

Цены на транспорт повысились на 1,5%. Это было вызвано подорожанием смазочных материалов и топлива на 1%, а также ростом стоимости на 2,8% автодорожных перевозок пассажирским транспортом.