Украинцы выбирают депозиты

Рост депозитов опережает рост кредитов

На протяжении прошлого месяца в банки Украины поступления по депозитам обеспечивались как со стороны компаний, так и от населения. В то время как кредиты предпочитали брать только юрлица (не прошедшие ООО ликвидацию). Сегодня объем розничных кредитов весьма сократился. Эксперты прогнозируют, что такие тенденции сохранятся и во втором полугодии текущего года. Ситуацию комментировала Анастасия Туюкова, аналитик инвестиционной компании Dragon Capital.

«В минувшем месяце было зафиксировано увеличение депозитой базы, что стало весьма приятным сюрпризом на фоне низкой ликвидности межбанковского сектора и падения девальвационных ожиданий», – отметила эксперт.

На протяжении июня объем банковских депозитов вырос на 1,5% по отношению к динамике мая и составил 7,3 миллиарда гривен. В отношении кредитного портфеля прирост составил 0,4%.

«Мы ждем, что на протяжении второго полугодия этого года тенденция сохранится. Предполагается дальнейший рост кредитного портфеля и сохранения волатильной динамики депозитов, объясняемой достаточно высокими процентными ставками», – отметила Анастасия Туюкова.