Украина намерена взять во втором квартале кредит на 33,5 млрд. гривен

Как стагривнало известно, Минфин Украины во II квартале текущего года намерен взять государственный займ в размере 33,5 млрд. гривен. Предполагается, что источниками будут МВФ, Банк реконструкции и развития, выпуски евробондов, двусторонние кредиты.

Во втором квартале правительство должно погасить долги в 29,4 млрд. гривен, а ситуация складывается не лучшим образом, отчасти этому способствуют перестановки в правительстве. Самая большая нагрузка погашения госдолгов приходится на июнь, в самый разгар Евро-2012. К тому же, в этом месяце нужно погасить евробонды на 0,5 млрд. дол. и кредит в 2 млрд. дол. ВТБ Капитал, который планируется обменять на долгосрочные обязательства. Чтобы раскрыть инвестиционную привлекательность страны, увеличить спрос и повысить интерес инвесторов к покупке облигаций, Минфин вместе с Нацбанком готовит проспект эмиссии облигаций.

Сейчас вероятность дефолта украинских облигаций достигла 45%. Президент национального аналитического центра А. Охрименко с горечью констатировал, что были времена, когда кредитно-дефолтные сволы страны были на уровне Италии.