Сбережения по украински

деньги

В Украине женщины бережливей мужчин. Так свидетельствуют результаты проведенного исследования центром IMAS International при поддержке Erste Group.

48% женщин и около 37% мужчин из Украины считают очень важным сбережения, так сообщил директор IMAS International Ангара Лехнер.

Из опрошенных 67% откладывают не более 550 грн в месяц и лишь 6% в состоянии пополнять свои сбережения более 1100 грн в месяц.

460 грн в месяц — это средний показатель по стране, что меньше на 48 грн, чем результаты прошлогоднего исследования.

Большим опасением украинцы считают высокий уровень инфляции и девальвацию гривны. Это является препятствием начать откладывать или сберегать больше.

50% респондентов предпочитают хранить средства наличными. Однако всё чаще украинцы пользуются банковскими услугами – 32% опрошенных откладывают на новые карточные счета, 15% респондентов пользуются депозитами и только 8% продолжают сберегать деньги на текущих банковских счетах.

Очень большой процент украинцев относятся негативно или нейтрально к инвестициям в акции, облигации, фонды. Лехнер отметил, что таких респондентов 81%. Значительная заинтересованность отмечена среди молодого поколения. 74% молодых украинцев от 15 до 29 лет положительно или нейтрально воспринимают возможность инвестирования.

Также 52% своих доходов украинцы тратят на продукты питания. Этот показатель является самым высоким среди стран Европы.