Правительство обещает врачам и учителям существенный рост зарплат

Изменения, внесенные в государственный бюджет-2011, должны обеспечить украинским педагогам и учителям существенный рост заработной платы. Об этом заявила Ирина Акимова, занимающая пост первого заместителя главы Администрации Президента Украины.

По словам Акимовой, Государственный бюджет Украины на 2011 год уже подписан президентом и содержит все необходимое для повышения социальных стандартов в стране. Документ предусматривает повышение первого тарифного разряда. Повышение пройдет в несколько этапов. В результате средняя зарплата работников бюджетной сферы должна увеличиться на 25-30%.

Кроме этого закон предусматривает 20% надбавку для работающих в сфере социальной защиты граждан, внешкольных и дошкольных учреждениях, а также создания нового стандарта для института семейной медицины. В последнем случае предусмотрена единовременная выплата выпускникам медвузов, заключающих контракт с медицинским учреждением на работу в течение не менее, чем трех лет, в размере 5 тысяч гривен. Правительство надеется таким образом увеличить приток кадров в медицинские учреждения.

В дополнение ко всему планируется введение  дополнительных надбавок за выслугу лет. Люди, проработавшие более 10 лет в сфере защиты населения, могут рассчитывать на дополнительную 30% надбавку.