Мужчинам в возрасте платят больше

Пенсия украинских мужчин выше на 38%

Средний размер пенсии украинского мужчины порядка 1750 гривен, в то время как украинские женщины получают не более 1267 гривен. Информация по средним размерам доходов украинских пенсионеров представлена заместителем директора в отделе пенсионного обеспечения при Государственном Пенсионном фонде Ириной Ковпашко.

Существующая разница в пенсионном обеспечении на среднем для Украины уровне между мужчинами и женщинами составляет порядка 38%. Эксперт объясняет этот факт тем, что большинство женщин было занято на менее высокооплачиваемых должностях. При этом их трудовой стаж несколько меньше. Еще одной особенностью карьерного роста женщин являются трудности в продвижении по карьерной лестнице.

«В результате, государственное пенсионное обеспечение, рассчитываемое пропорционально трудовому вкладу гражданина оказывается у женщин ниже. Современная пенсия оценивается пропорционально продолжительности трудовых отношений гражданина и уровня заработной платы ему начисляемой», — объяснила Ирина Ковпашко.

При этом из 13 миллионов украинских пенсионеров женщины составляют 8,6 миллионов, а мужчины 4,4 миллиона.