Налог на валюту и курс в 7 гривен/доллар

Введение налога на валюту снизит курс

Весьма спорный налог для обмена валюты сформировал множество мнений. При курсе обмена на уровне 8,20 гривны за доллар и при удержании15% налога, реальный курс для продажи валюты в банке составит 7 гривен за доллар, считает Андрей Василенко, директор казначейства в ТАСкомбанке.

«Принятие закона о введение налога на обменные валютные операции, который пока отложен Верховной Радой, позволит снизить спрос населения на валюту. Именно такой позиции и придерживается Национальный банк. Однако не стоит забывать, что такие жесткие меры по регулированию валютного рынка одновременно и активизируют черный рынок, где никакого налогообложения не существует», – отмечает эксперт.

При обмене долларов на гривны, по курсу обмена в 8,20 гривна/доллар, и удержании 15% налога, реальный банковский курс составит 7 гривен. Эти меры будут подвигать население обменивать валюту на черном рынке.

Можно даже предполагать, что такая ситуация приведет к падению курса на черном рынке до 7,20-7,50 гривны за доллар. Такая ситуация будет максимально выгодной для серых импортеров, которые совершают наиболее значительные закупки валюты на черном рынке.