Налог на роскошь определит цена

Налог на роскошь будет определяться ценой

Размер налога на роскошь, в конечном счете, определиться его ценой. Об этом заявили представители комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Величина налога на роскошь не будет зависеть от общего метража квартиры или объема двигателя автомобиля. Применение подобного подхода, при измерении размера налога на роскошь, представители комитета назвали несправедливым. Поступление этого вида налогов в бюджет страны представители правительства планируют начать уже в будущее году. Однако до сих пор Верховная Рада и Президент не приняли соответствующий законопроект.

Предполагается, что в случаях, когда общая жилая площадь жилья не превышает 200 метров, налог составит 2% минимальной зароботной платы за каждый метр, что составит порядка 20 гривен. Введение этого типа налогообложения позволит пополнять бюджет страны ежегодно на сумму порядка 500 миллионов гривен.

«Мы считаем, что для расчета налога наиболее удобен параметр стоимости квартиры или же дорогого авто. В то время как употребление количественных показателей не так характерно. Ведь жилье может располагаться на Хрещатике или же в селе, при этом размер налога может оказаться одинаковым», – отмечает Виталий Хомутинник, возглавляющий финансовый комитет Верховной Рады.