Нал и безнал уравняют?

В Украине наличные расчеты сильно перекашивают безналЭксперты отмечаю, что установленная Нацбанком предельная сумма для наличных расчетов должна быть снижена в несколько раз. Такое мнение высказал и Владимир Еременко, возглавляющий комитет НАБУ в вопросах платежных систем и банковской инфраструктуры в рамках последней пресс-конференции для Независимой ассоциации банков Украины

Владимир Еременко отметил, что в стране существует «сумасшедший перекос» между наличными и безналичными расчетами. Так в обороте задействовано не менее 220 миллиардов наличности, а на корреспондентских счетах банков при этом находится не более 26 миллиардов, то есть примерно в 10 раз меньше.

«Кроме того, перевод хотя бы 10% наличных расчетов в безнал приведет к увеличению остатка на корреспондентских счетах минимум в два раза. А это позволит выделить в два раза больше средств на развитие экономики», – отметил Владимир Еременко. При этом он подчеркнул, что банковская система готова справится с таким увеличением безнальных расчетов. В стране существует не менее 300 тысяч банкоматов.