Нацбанк установит лимиты на наличность

Все расчеты в Украине станут проходить по картамВ Национальном банке Украины планируют начать устанавливать лимиты на совершение покупок наличными деньгами. Норма должна действовать при покупке дорогих товаров. Соответствующее положение прописано в законопроекте об осуществлении платежей при осуществлении расчета за товары и услуги.

Предполагается, что для товаров, стоимость которых буде превышать лимит, имеется ввиду дорогая техника или же недвижимость, оплата должна осуществляться только с помощью платежных карт. Выполнение этого требования предлагают возложить на Налоговую, написали «Комментарии».

Введением подобной меры в Нацбанке хотят детенизировать украинскую экономику. «В этом году подобные лимиты для расчетов за наличные установили в Греции, Италии и Испании. Подобная мера должна стать одним из основных шагов в борьбе с «серой», а также же «черной» экономикой. Таким образом эти страны хотят увеличить сборы в бюджет для покрытия его дефицита», — отметил Александр Карпов. Руководитель Украинской ассоциации членов платежных систем.

Одним из способов купить дорогой товар за наличные все же остается его покупка в кредит. Однако получить кредит не работающему официально бывает очень сложно, потому этот способ не для всех.

На данный момент из 59 миллионов пластиковых карт, находящихся в Украине в обращении, используется несколько более половины.