Нацбанк пересчитал доходы граждан

В Нацбанке пересчитали доходы украинцевТекущее падение спроса на валюту и одновременный рост доходов населения привели к росту объема наличности на руках граждан Украины. Такой информацией располагает Национальный банк страны.

В соответствие с расчетами регулятора, общее число банкнот у одного гражданина составляет до 59 штук или 3,5%, что на две банкноты больше, чем в начале текущего года.

Одновременно выросло и число монет, которыми располагает один украинец. Так на каждого гражданина приходится до 230 штук, что на 3,6% больше, чем в начале отчетного периода. В абсолютных величинах это число выросло на 8 штук.

В отношении особенностей обращения национальной валюты на протяжение последних полугода? НБУ отмечает, что самый большой удельный вес купюр приходится на банкноту в 100 гривен – 18% оборота, на 200 гривен приходится 17,5% оборота и на 1 гривну – 14,9%.

В копейках наиболее популярны монеты в 10 копеек – 28,1% всех монет и 1 копейка – 21,9% используемых монет.

Всего в обороте находится 241,9 миллиардов гривен наличности, что превышает результаты зимы на 19,1 миллиард гривен.

Таким образом видно, что в последнее время количество наличных гривен (как бумажных так и монет) на руках у населения Украины неуклонно растет подтверждая популярность наличных расчетов по сравнению с безналичными. Кроме того, как легко видеть из статистики, количество монет на руках растет, возможно потому, что носить с собой большое количество двушек и одинашек решаются не многие и просто оставляют их дома или в копилке.

Источник информации: http://korrespondent.net