На взятки в Украине тратят 10 милрд

Ежегодно на взятки в Украине тратится 10 миллиардов гривенЗаявление о средней сумме взяток в Украине было сделано Алексеем Хмарой, руководителем украинской организации Transparency International. По подсчетам эксперта суммарные взятки на протяжение одного года начинаются с 5 миллиардов гривен и доходят до 10 миллиардов гривен.

«Не менее 5-10 миллиардов гривен тратится украинцами ежегодно на дачу взяток в тем или иным должностным лицам», – отметил Алексей Хмара. Кроме того, эксперт отметил, что в ряде случаев это объясняется извечной ленью нации, которой проще дать взятку, чем самим что-то сделать.

Также эксперт отмечает, что информация о взяточничестве в Украине достаточно открытая, однако даже это не решает ситуацию. После чего эксперт добавил: «Раньше существовала видимость публичной реакции, тогда как сегодня все сводится к сведению счетов с оппонентами».

В общественной организации Европейский Выбор отмечают, что не менее 3-10 миллионов гривен тратится украинцами на взятки, львиная доля которых приходится на учреждения образования: школы и детские сады, а также больницы.