Курс гривны постепенно проседает

Постепенное снижение курса гривныОтечественные эксперты убеждены, что текущая девальвация национальной валюты не только невыгодна для простых украинцев, но и приносит вред экономике страны в целом. Такое мнение, в рамках последних экономических новостей было озвучено Андреем Новак, председателем украинского комитета экономистов.

Эксперт отметил, что представители украинской власти достаточно регулярно и настойчиво предлагают девальвировать гривну, примерно с регулярностью раз в два года. При этом свое предложение они объясняют выгодностью для экспортеров, а понижение курса национальной валюты предлагают сделать мягко.

«В принципе такая стратегия может иметь место в национальной денежной политике. Однако я не являюсь ее сторонников, так как убежден, что укрепление государством собственной валюты оказывается в разы выгоднее», – добавил Новак.

В ситуации, когда государство активно укрепляет собственную валютную единицу, это является сигналом для производителей, что требуется более активно работать над конкуренцией, так как в угоду их интересам понижать курс нацвалюты никто не будет.

На протяжение своей 17 летней истории, гривна девальвировала уже шесть раз.