Кто заработал на колебаниях курсов?

Кто зарабатывает на колебаниях курсов?За период первого полугодия текущего года 176 украинских банков заработали 1,3 миллиарда гривен на проведении валютных операций. Еженедельник Forbes.ua проанализировал данные и выяснил, для кого колебания курсов были наиболее выгодными.

При этом издание отмечает, что для крупных игроков на финансовом рынке Украины текущее значение доллара в целом неважно, даже если он подымется до 15 гривен или, наоборот, опуститься до 5гривен, они в любом случае останутся в выигрыше. У банкиров действует уже разработанный и зафиксированный спред, который им позволяет получать комиссионные в любом случае.

Согласно официально информации, на протяжение года банки совершают операции с более чем $500млрд. Причем 80% подобных операций — безнальные. Для безналичного финансового рынка действует минимальный спред, основной доход для банков представляет комиссия.

Forbes.ua отмечает, что во времена кризисов и сильных колебаний курсов валют банки зарабатывают на любых, даже самых незначительных колебаниях рынка, причем объемы операций зависят от того, насколько панические настроения у населения.  За прошедшие полгода на колебании курсов больше всего заработали три украинских банка: Приватбанк, Брокбизнесбанк и Укрэксимбанк