Компенсация вкладов Сбербанка СССР

сберкнижкаПремьер-министр Украины Н. Азаров на заседании правительства вновь вернулся к наболевшей теме компенсации вкладов Сбербанка СССР. В очередной раз возвращение вкладов становится выгодным предвыборным приемом.

Впервые обещание прозвучало из уст Ю. Тимошенко, когда она боролась за пост президента. Предполагалось выделить на эти цели 20 млрд.грн., в первую очередь компенсацию должны были получить пожилые люди. В начале 2008 г. началась перерегистрация вкладчиков, первые выплаты были в размере 1 тыс.грн., но получить их смогли далеко не все, возвращение вкладов быстро прекратилось. Теперь правительство Украины обещает, что с 1 июня текущего года и до Нового года будут полностью компенсированы все вклады, причем,  механизм выплат будет такой, что исключит очереди и собирание различных справок.

На парламентских выборах, которые пройдут в этом году, у пропрезидентской коалиции мало шансов сохранить большинство голосов в Верховной Раде. Президент Янукович обещал уже щедрые соцвыплаты, доступное жилье. Чем закончатся на этот раз громкие заявления станет известно после выборов.