Кабмин обещает доллар по 22,5 грн

Украинские чиновники занялись подсчетами параметров бюджетной политики на 2016 год. В Кабмине уверены, что уровень инфляции не будет значительным, а экономика страны покажет небольшой рост на уровне 2%.

На данный момент чиновники утверждают основные параметры будущего финансового документа. Министры рассчитывают номинальный ВВП будущего года в размере 2,1 триллиона гривен. При этом реальный показатель ВВП вырастет в пределах 2%. Показатели инфляции не должны превысить 9% при росте индекса цен промышленных производителей до 12%.

Базовые параметры рассчитываются для курса доллара в 22,5 гривен. Средний уровень безработицы по стране не должен превышать 9,9%. Экономисты оценивают подобные расчеты Кабмина как достаточно оптимистичные. В текущем году номинальный ВВП будет держаться на уровне 1,85 триллиона гривен. При этом показатели реального ВВП уже составляют -5,5%. Инфляция к показателям прошлого года составляет 26,7%.

В тоже время часть экономических экспертов убеждена, что прогноз Кабмина слишком оптимистичен, так как еще не исчерпал себя конфликт на Востоке.

Источник информации: http://www.segodnya.ua/