К будущему году депозиты поскромнеют

Ставки по депозитам будущего года станут в разы меньшеСпециалисты убеждены, что к началу будущего года ставки по депозитам дня населения уменьшаться и приблизятся для гривневых депозитов к 15-17%, а для валютных депозитов достигнут уровня в 10% и ниже.

Такого же мнения придерживается и руководитель ведущего финансового учреждения Украины – Национального банка, Сергей Арбузов. Как отмечает руководитель ведомства, финансовый оплот страны готов начать широкие меры по рефинансированию банков, однако НБУ должен увидеть стремление всех участников банковской системы проводить активное кредитование реального сектора экономики. «Наше ведомство обеспечит всем участникам банковской системы одинаковый доступ к рефинансированию. Каждый из банков Украины сможет самостоятельно обращаться в НБУ с просьбами о проведении рефинансирования», – заверил глава Нацбанка.

Кроме того, глава Нацбанка заверил, что в ведомстве имеется «план Б» на случай усугубления финансовой ситуации в стране.

В декабре украинский индекс ставок для депозитов физическим лицам составлял 19,38% для годовых вкладов в гривне и 7,95% для валютных вкладов.