Гривну продолжит лихорадить

Лихорадить курс гривны будет не менее 3 месяцев

В ближайшие три месяца курс гривны по отношению к доллару будет испытывать небольшие колебания. Все колебания курса объясняются борьбой НБУ и спекулянтов. Обвал гривни в начале ноября вызывал абсолютное равнодушие как у населения, так и у банков.

В прошлую пятницу за валюту на межбанковском рынке давали рекордные 8,205 гривни, к началу работы биржи утром 5 ноября курс достиг 8,21-8,23 гривна/доллар. При этом все колебания курса нацвалюты объясняются, главным образом, лишь спекулятивными играми на рынке. Так после полного замораживания всех кредитных программ перед выборами, банки стали располагать значительными кредитными ресурсами, на корсчетах на начало месяца фиксировались остатки на уровне 24 миллиардов гривен.

Уже в понедельник НБУ занялся снижением рынка, продавая валюту на межбанке по 8,05 гривна/доллар. И цена доллара на рынке также стала постепенно снижаться. Однако, расплачиваться за спекулятивный курс гривны придется не только спекулянтам.

В ноябре необходимо вернуть часть кредитов МВФ, размере порядка 1,5 миллиарда гривен. Также в ноябре подойдет расчетный период и для Нафтогаза, которому требуется расплатиться за импортированное топливо.