Газпром стоит на своём

Нефтегаз Украины каждый год должна оплачивать российскому Газпрому не менее чем 33 миллиарда кубических метров газа,  согласно долгосрочному контракту, созданный по принципу бери или плати. Так заявил журналистам  Алексей Миллер, глава Газпрома.

Как сказал Миллер, Газпром может поставлять в Украину столько газа, сколько им будет необходимо, и даже можем вообще не поставлять по желанию Украины. Но дело, то не в этом. Нефтегаз  должен оплачивать в любом случае 33 млрд. кубометров газа, и не менее. Таковы условия долгосрочного контракта, и оплата по такому принципу будет применяться как в этом, так и в следующем 2012 году.

Ранее Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что на 2012 год страна подала российскому партнёру заявку на 27 млрд. кубических метров  газа,  а это на 13 млрд. кубометров меньше, чем в 2011 году. Он подчеркнул, что именно такой объем, Украина собирается закупить на следующий год.

Недавно Николай Азаров заявил, что Украина в ближайшие три года должна сократить употребление и закупку российского газа как минимум в три раза.