Электронные деньги проходят мимо?

Электронные деньги все также идут мимо кассыЭлектронные деньги все активнее пользуются гражданами Украины, однако законодательных нормативов для регулирования этого сектора финансового рынка пока не существует. Тем временем электронные платежные системы используются в Украине все активнее. Так за 2012 год оборот «Яндекс.Денег», по оценкам Института экономических исследований, составил не менее 2-4 миллиардов долларов. При этом, по правилам Нацбанка Украины, в платежных системах разрешенных регулятором, прошел лишь 1,164 миллиард гривен.

Совершенно очевидно, что менее половины всех денег пользователей неподконтрольно государственным органам. Причина в одном, эти платежные системы де-факто присутствуют в Украине, тогда как де-юре они неподконтрольны госрегулятору.

Ограничивает официальную деятельность платежных систем Закон Украины о функционировании платежных систем, вступивший в действие в 2012 году.

Однако, электронные платежные системы все равно функционируют все активнее. Так с 15 апреля начало действовать пользовательское соглашение между сервисом «Яндекс.Деньги» и «ПриватБанком». Теперь пользователи могут сразу снимать деньги со своего электронного счета, пользуясь банкоматами банка.

Другие популярные электронные платежные системы, также постоянно улучшают условия сотрудничества для своих пользователей.