Электронные деньги проходят мимо?

Электронные деньги все активнее пользуются гражданами Украины, однако законодательных нормативов для регулирования этого сектора финансового рынка пока не существует. Тем временем электронные платежные системы используются в Украине все активнее. Так за 2012 год оборот «Яндекс.Денег», по оценкам Института экономических исследований, составил не менее 2-4 миллиардов долларов. При этом, по правилам Нацбанка Украины, в платежных системах разрешенных регулятором, прошел лишь 1,164 миллиард гривен.

Совершенно очевидно, что менее половины всех денег пользователей неподконтрольно государственным органам. Причина в одном, эти платежные системы де-факто присутствуют в Украине, тогда как де-юре они неподконтрольны госрегулятору.

Ограничивает официальную деятельность платежных систем Закон Украины о функционировании платежных систем, вступивший в действие в 2012 году.

Однако, электронные платежные системы все равно функционируют все активнее. Так с 15 апреля начало действовать пользовательское соглашение между сервисом «Яндекс.Деньги» и «ПриватБанком». Теперь пользователи могут сразу снимать деньги со своего электронного счета, пользуясь банкоматами банка.

Другие популярные электронные платежные системы, также постоянно улучшают условия сотрудничества для своих пользователей.