Долларовые депозиты будут интересны

Популярность долларовых депозитов останется неизменной

Последнее заявление НБУ о выведении долларовых депозитов из сферы деятельности Фонда гарантирования вкладов не должно привести к массовому оттоку этих вкладов из банковской системы, отмечают эксперты. Соответствующее мнение было высказано Николаем Ивченко, возглавляющим информационно-аналитический отдел украинского представительства Forex Club в интервью для «Украинского радио».

«Никто не отрицает, что отказ государства от гарантирования депозитов в иностранной валюте сделает эти депозиты менее привлекательными для населения, однако это не означает, что население станет совершенно в этом не заинтересовано. Этот инструмент останется интересным. Введение подобной меры со стороны НБУ объясняется заинтересованностью регулятора в повышении привлекательности гривневых вкладов. Тем не менее, на депозитах у населения находится порядка 22 миллиардов долларов, а держать эти средства дома более опасно», – отметил Ивченко.

Одновременно с этим эксперт отметил, что заявление об выведении долларовых депозитов из юрисдикции Фонда гарантирования вкладов стоит расценивать скорее как психологическое давление.