Доллар по 8,3 грн/USD – реальность

Официальное удержание курса гривни Нацбанком в преддверии выборов привело к ее росту на неофициальном рынке валют. Для обычного гражданина попытка купить доллары в банке уже более месяца является проблематичным. Так в «Ощадбанке», предлагающем валюту по самому приятному курсу в 8,11 грн/USD самой валюты  практически нет. Кроме того, в банке действует негласный лимит о продаже в одни руки не более чем $1000. Однако, гражданин мог купить не более $100-200. Уже 26 октября неофициальный курс доллара поднялся до 8,2-8,3 грн/USD. Главная причина роста курса – ажиотажный спрос на валюту как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. При этом банки, которые готовы торговать по завышенным курсам боятся массовых репрессий НБУ. По словам банкиров, банковские оптовики – это и есть представители черного рынка валют. А создание ажиотажного спроса на валюту как раз и объясняется массовой скупкой валюты в банках оптовиками, которые затем продают ее по завышенным курсам неофициально. Главная причина роста спроса на валюту – девальвационные ожидания населения в преддверии выборов.

Официальное удержание курса гривни Нацбанком в преддверии выборов привело к ее росту на неофициальном рынке валют.

Для обычного гражданина попытка купить доллары в банке уже более месяца является проблематичной. Так в «Ощадбанке», предлагающем валюту по самому приятному курсу в 8,11 грн/USD, самой валюты  практически нет. Кроме того, в банке действует негласный лимит о продаже в одни руки не более чем $1000. Однако, один гражданин мог купить не более $100-200.

Рост доллара на черном рынке, до курса 8,2-8,3 грн/USD, произошел уже 26 октября. Главная причина роста курса – ажиотажный спрос на валюту как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. При этом банки, которые готовы торговать по завышенным курсам, боятся массовых репрессий НБУ.

По словам банкиров, банковские оптовики – это и есть представители черного рынка валют. А создание ажиотажного спроса на валюту как раз и объясняется массовой скупкой валюты в банках оптовиками, которые затем продают ее по завышенным курсам неофициально. В целом же, главная причина роста спроса на валюту – девальвационные ожидания населения в преддверии выборов.

А тем, кто сможет заработать на колебаниях курса доллара не лишним будет знать, как правильно проходит заполнение 3 НДФЛ для налоговой службы.