Девальвации гривны не будет

Украинцы в этом году могут не опасаться девальвации гривны за счёт значительного резерва Национального банка, который на сегодняшний день составляет около 38 миллиардов долларов,  и высоким ценам на сталь на мировом рынке.  Этого резерва может не хватить только в результате резкого, 2-3-х месячного снижения цен на сырьевых рынках.

Со слов  главного  экономиста  ИК Dragon Capital, Елены Белан,  можно сделать вывод, что курс гривны  в ближайшие время будет напрямую зависеть  от  политики Нацбанка на валютном рынке в первую очередь,  и мировых цен на сталь.

Выходя из сегодняшней обстановки, можно предусмотреть, что цены на сталь снизятся на 25% максимум, в  сравнении с 2011 годом.  При таком раскладе Нацбанк удержит гривну от девальвации, не смотря на огромный спрос населения к валюте, который особенно  активируются осенью  – подметил эксперт.

Состояние текущего счёта страны в целом лучше в два раза, чем три года назад, и даже при стремительном развитии экономического кризиса, гривна пострадает от этого в два раза меньше, нежели в 2008 году, такой вывод сделала Елена Белан.