Банки выпустят электронные деньги

Банки будут эмитировать электронную валютуВерховной Радой был принят закон о функционировании в Украине платежных систем и перспектив развития в стране рынка безналичных рачетов.

Как сообщают в пресс-службе парламента, за принятие нового закона «О внесении поправок и изменений в ряд законодательных актов Украины в вопросах функционирования платежных систем и развития рынка безналичных расчетов» отдали свой голос 260 депутатов.

Согласно положениям закона, эмитентами электронных денег могут выступать только банки. Также электронные деньги функционируют лишь в гривневом эквиваленте. Контроль за выпуском электронной валюты будет вестись НБУ. В положениях нового документа предусмотрена ответственность за неправомерное пользование электронной валютой.

Кроме того, банк располагает полономочиями по установке предельных сумм для расчетов как физических, так и юридических лиц и предпринимателей. В рамках нового закона, Государственная налоговая служба получает право осуществлять контроль за соблюдением порядка наличных расчетов и контролировать порядок принятия наличности банком с целью его дальнейшего перевода.