В НБУ готовы регулировать наличность

v ukraine otkazyvajutsja ot nalichnyshПо словам заместителя главы Национального банка страны повышение уровня безналичных расчетов позволит «взбодрить» экономику. На данный момент в Украине достаточно высок уровень наличных расходов. По словам Владислава Рашкована понижение показателя пойдет экономике на пользу.

На данный момент показатель денежной базы и ВВП страны составляет 18,1%. Одновременно для Польши параметр не превышает 7,5%. В соседнем государстве платежную карту можно использовать даже в трамвае. Такое мнение было высказано Владиславом Рашкован во время встречи с представителями рынка в вопросе развития безналичных расчетов с участием Американской торговой палаты Украины.

Одновременно замглавы НБУ отметил, что развитие безналичных расчетов позволяет понизить уровень использования наличных и способствует развитию экономики, повышая уровень ее прозрачности. Таким образом стимулируется развитие современных технологий и сервисов. На данный момент показатель наличного товарооборота в марте снизился на 0,4% в сравнении с февралем. Так в марте в товарообороте было задействовано 327,224 млрд. гривен.

Источник информации: http://www.segodnya.ua/