$18 миллиардов в оффшоры

На протяжение года российский бизнес вывел в оффшоры $18 миллиардовНа протяжение минувшего года российскими компания было переведено в оффшоры не менее $18 миллиардов, отмечают экономические новости. Согласно последнему заявлению Счетной палаты Российской Федерации, все эти средства были переведены в оффшорные зоны под видом платы на неперевезенные товары.

При этом ведомство отмечает, что в эту сумму вошли лишь выявленные службой нарушения, в то время как на протяжение года в оффшоры ушло не менее $321 миллиарда.

Представители Счетной палаты России отмечают, что современные предприниматели выбирают перевод средств в оффшоры в качестве основной схемы уклонения от уплаты налогов. Подобные нарушения достаточно сложно выявить. В таких случаях налоговые органы не располагают всей информацией о произведенных финансовых платежах, а также о учредителях оффшорных фирм.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по числу вывезенных капиталов в оффшорные зоны мира, отмечают представители неправительственной компании Tax Justice Network. Таким образом, начиная с 1990 года, из страны было вывезено не менее $798 миллиардов.