Российские компании готовы повышать зарплаты

Не менее половины представителей бизнеса заявили о желании увеличить оплату труда уже в течение следующего года. Исследования провела компания HeadHunter. Прежде всего, прибавку к зарплате стоит ожидать начальникам и наиболее высококвалифицированным специалистам.

В среднем, планы по росту фонда оплаты труда имеют управляющие не менее 52% российских компаний. При этом 11% представителей бизнеса готовы снизить зарплаты. Еще 14% компаний уменьшают штат. Однако в 36% предприятий готовы увеличивать число персонала.
Одной из особенностей планирования в текущей экономической ситуации выступает недолгосрочность прогнозов. Компании готовы представить перспективы развития бизнеса не более чем на 3 месяца вперед.

В тоже время эксперты отмечают нестабильность рынка и отсутствие выраженной тенденции в росте фонда заработной платы. В большинстве компаний подобные заявления направлены на снижение психологической напряженности у работников. Рост зарплат на данный момент возможен исключительно в крупных фирмах, стремящихся завоевать большую долю рынка.

Источник информации: http://top.rbc.ru/