В Минэкономразвития ждут повторного «шока»

Экономисты озвучили возможный сценарий развития экономики при сохранении стоимости нефти на уровне $40 за один баррель. При этом ожидание возвращения к докризисным показателям станет возможным не ранее, чем через пять лет. Показатели были озвучены Алексеем Ведевым, заместителем главы Минэкономразвития во время выступления в Совете Федерации.

В рамках консервативного сценария предполагается сохранение цены на нефть в $40 вплоть до 2016 года. При этом ожидание низкой стоимости черного золота продлено вплоть до 2018 года.

В соответствие с данными экономистов ведомства инвестиционное дно будет достигнуто к первому кварталу 2016 года. В результате экономика страны выйдет к докризисному уровню не ранее 2020 года.

В консервативном сценарии Минэкономразвития рассматривается стоимость нефти в пределах $40. При этом предполагаемый курс доллара сохранится в пределах 75 рублей. На 2018 год прогноз составляет 78 рублей. В результате показатели ВВП в 2016 году достигнут 1,0%. Для 2017 года рост экономики должен составить уже 1,3%.

Источник информации: http://www.rbc.ru/