Украинский капитал на Кипре – $25 млрд

Украинские капитала на Кипре оценивают в миллиарды долларов

По словам Александра Савченко, ранее занимавшего должность заместителя главы НБУ, украинский капитал на Кипре составляет не менее $12-13 миллиардов. В то время как его предшественник Ярослав Солтис готов оценивать вложения украинцев на Кипре в $25 миллиардов.

Мнение экспертов, ранее занимавших ключевые должности в ведущей финансовой организации страны, расходятся относительно итоговой суммы. Однако даже минимальная сумма, предлагаемая Александром Савченко, составляет $12 миллиардов. В тоже время, и экспертное мнение может быть ошибочным, поэтому даже сумма в $25 миллиардов далеко не предел.

Вопрос был поднят после того, как экономическая комиссия ЕС приняла решение о помощи Кипру. Главное требование при этом, взимание налога с вкладчиков депозитных продуктов. По мнению экспертов введение налогообложения на Кипре приведет к потере миллионов долларов украинскими миллионерами. На данный момент Кипр представляет собой зону льготного налогообложения.

По словам Савченко в минувшем году в Украину поступило $3,9 миллиардов инвестиций с Кипра, однако, это не иностранные финансы, это средства украинских миллионеров.