Немецкие банки отказывают в кредитах

Банки Германии отказываются кредитовать обедневших соседей

Немецкие банки снижают объемы кредитования для клиентов из Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии. За период с января по май этого года кредитование снизилось на 55 миллиардов евро или 21%. Сегодня сумма выданных кредитов составляет 241 миллиард евро.

Согласно статистике Центробанка Германии кредитование в немецких банках снизилось до минимума, характерного для 2005 года. Объем кредитования по новым займам для граждан и компаний из периферийных стран сейчас самый минимальный. Начало этому процессу было положено еще в 2010 году, а сейчас темпы сворачивания кредитования только увеличиваются. Так в 2011 году объем кредитования для клиентов из Италии снизился на 7%, а в текущем падение составило уже 25%.

Аналогичная тенденция фиксируется во французских банках. В Morgan Stanley отмечают, что кредитование снизилось практически в два раза, в сравнении в 2010 годом. С начала года кредитов выдано на 489 миллиардов евро. В тоже время, для Греции, Италии и Португалии, в целом, характерно значительное снижение спроса как на кредиты, так и на депозиты.