Нацбанк Беларуси проведет аукцион

ЭкБанковская система Беларуси демонстрирует избыточную ликвидность

На 13 июня Национальный банк Беларуси объявил аукцион по размещению облигаций собственной эмиссии на короткий период. Мера направлена на изъятие избыточной ликвидности, присутствующей в банковском секторе.

На время аукциона для облигаций  короткого периода с открытым объемом эмиссии заявлена ставка 20% годовых при сроке действия в 35 дней. Заявлена номинальная стоимость облигации в 100 000 белорусских рублей. Минимальная сумма задатка составит 1% заявленной суммы покупки. Инвесторами для выпуска этих облигаций смогут стать как физические, так и юридические лица.

Предыдущий аукцион по размещению краткосрочных облигаций в Беларуси состоялся в апреле. На 12 июня на корсчетах Национального банка Беларуси накопилось 8,3 триллиона белорусских рублей.

Избыточная ликвидность характерна для банковских систем, владеющих большими суммами неиспользуемых финансов.

Сегодняшние меры по изъятию избыточной ликвидности в Беларуси способствуют поддержанию стабильного состояния экономики и банковской системы. В рамках подобных мер сохраняется стабильность обменных курсов и уровень процентных ставок, для финансового рынка подобные меры сохраняют стабильность.