Министерство финансов и в Ватикане

В Ватикане появится собственное министерство финансов

В соответствие с последним решением Папы Римского собственное министерство финансов появится и в Ватикане. В юрисдикцию ведомства будет входить решение экономических и административных вопросов. Глава нового министерства будет подотчетен совету из восьми кардиналов и еще семи экспертных экономистов из числа мирян.

Новая организация будет заниматься сразу и административными, и экономическими вопросами, чем ранее занимался Институт религиозных дел, также носивший название Банк Ватикана. По финансовым результатам 2012 года чистая прибыль организации составила 85 миллиардов евро. Однако после многочисленных скандалов ее репутация  сильно пострадала. Поэтому  реформирование организации не входит в дальнейшие планы Ватикана.

Новое министерство скорее всего получит название Секретариата по экономике. В юрисдикции ведомства станет формирование бюджета Ватикана. Новым главой министерства финансов станет кардинал Джордж Пелл из Австралии. При этом новый министр Ватикана будет подконтролен совету кардиналов и мирян.

Источник информации: http://korrespondent.net