Франция не будет экономить как Греция

Французское министерство финансов отказалось от сокращения бюджета, аналогичного предложенному Греции. Пьер Московиси, министр экономики Франции, отметил, что его правительство сумеет добиться в текущем году дефицита бюджета на уровне 4,5% ВВП и без мер по сокращению расходов.

Законопроект по корректировке бюджета текущего года будет направлен для рассмотрения в парламенте в июне, после того как министерство финансов произведет углубленную проверку и корректировку документа. Главное внимание в документе будет уделяться росту поступлений в бюджет. Наполнять бюджет будут за счет повышения налогов, а также путем сокращения государственных расходов.

«Франция пообещала выполнить дефицит бюджета в этом году на уровне 4,5% ВВП, а в будущем году на уровне 3%. Достижение этой цели вполне реально. Мы сумеем сократить дефицит бюджета и без введения мер тотальной экономии», – отметил Московиси в интервью местному телевидению.

Сейчас во Франции растет уровень безработицы, составляя на данный момент 10%. Одновременно с этим Франция сократила пенсионный возраст до 60 лет для работников с большим стажем.