Финансовые новости: кто виноват и что делать?

Пожалуй, вопрос «Кто виноват?» перекочевал таки из России в матушку-Европу, а, может, и куда подальше. А за ним, как водится и второй: «Что делать?». Но обо всем по порядку.

На торговых площадках Европы сейчас царит полный мажор. Еще бы: Греции, кажется уже точно дадут денег, чтобы она с долгами рассчиталась. И помучилась гораздо дольше до неизбежного конца, имя которому — банкротство и дефолт. Интересно только, на что надеются высокопоставленные чиновники, которые все и так прекрасно понимают? Ага, вспоминается первый извечный вопрос… никто-таки не хочет остаться виноватым. Вот, Греции все новые требования выставляются, а она со всем и соглашается. Процесс, мол, длился долго, но закончится прекрасно. Пока все не поймут, что на самом деле ничего не закончилось и цифры 120, 123 или 124% долга к ВВП в 2020 году, которые кем-то так усердно рассчитываются, окажутся пустой никому не нужной отпиской.

Все знают о необходимом росте экономики, а за кой счет она расти собирается, что-то никто еще так и не написал. Пожалуй, пройдет время, кто-то первый не выдержит и вопрос с тем, кто виноват окажется выясненным. И всем легче, наверное станет. Непонятно будет только, что же дальше-то делать? Кстати, этот вопрос уже маячит на горизонте и встанет он во весь рост как раз тогда, когда вопрос с выдачей очередного транша станет, наконец, решенным. Хотя, если судить по графическому анализу, у рынка есть еще немного времени и шансы для роста. Что, несомненно, радует инвесторов.

С другой стороны, мировые «управленцы» уже доказали, что способны бесконечно долго растягивать ситуацию цугцванга. Так долго, что, порой, как говаривал Козьма Прутков, перестаешь верить собственным глазам. И собственным выводам. Особенно, когда всякие умные аналитики рассказывают, что все налаживается и макроэкономические данные это якобы подтверждают.

Тем не менее развязка рано или поздно должна наступить. И интересно, на что надеются те, кто не предпринимает никаких мер, кроме очередной выдачи кредита. Что все к 2020 году как-то рассосется? Или что другие к тому времени уже будут назначены ответственными за все происходящее? Или случится что-то, что изменит ситуацию до полной потери актуальности назревших проблем — например, война… Что же, поживем — увидим.

Автор: BMFN
Источник: http://www.info.bmfn.ru/