Еврозона запланировала распад?

<span style=»color: #0000ee»>Еврозона на грани распада

Возможна ли дальнейшая экономическая жизнь без евро? Такой вопрос никогда не поднимался, хотя поиски альтернативы были. Однако, только теперь, вариант распада еврозоны кажется почти будничным. В марте Греция планирует выйти из общего союза, что снижает текущие котировки евро, но отнюдь не приводит к его обвалу.

Один из главных вопросов в феврале представляет завуалированное политическое соперничество в ЕС. Точки над «І» расставил саммит стран Евросоюза. Победу получил союз «Германия-Франция», выдвигавший Бюджетное соглашение. Если принятый бюджетный план будет нарушаться, предусмотрены жесткие санкции. Против таких жестких мер высказалась только Чехия, взявшая время на раздумья, и Великобритания, не высказавшая конкретного мнения.

Новый проект предусматривает дефицит бюджета в размере 1% ВВП, вместо 3%, при этом объем госдолга страны не должен превышать 60%. Суммы штрафов будут использовать для наполнения стабилизационного фонда, но на помощь из этого фонда стоит рассчитывать лишь дисциплинированным странам.