Еврозона запланировала распад?

Еврозона на грани распада

Возможна ли дальнейшая экономическая жизнь без евро? Такой вопрос никогда не поднимался, хотя поиски альтернативы были. Однако, только теперь, вариант распада еврозоны кажется почти будничным. В марте Греция планирует выйти из общего союза, что снижает текущие котировки евро, но отнюдь не приводит к его обвалу.

Один из главных вопросов в феврале представляет завуалированное политическое соперничество в ЕС. Точки над «І» расставил саммит стран Евросоюза. Победу получил союз «Германия-Франция», выдвигавший Бюджетное соглашение. Если принятый бюджетный план будет нарушаться, предусмотрены жесткие санкции. Против таких жестких мер высказалась только Чехия, взявшая время на раздумья, и Великобритания, не высказавшая конкретного мнения.

Новый проект предусматривает дефицит бюджета в размере 1% ВВП, вместо 3%, при этом объем госдолга страны не должен превышать 60%. Суммы штрафов будут использовать для наполнения стабилизационного фонда, но на помощь из этого фонда стоит рассчитывать лишь дисциплинированным странам.