Единая европейская валюта, скорее всего, переживет 2012 год

В недавнем евросвоем интервью Кристина Лагард, возглавляющая Международный валютный фонд, заявила, что, несмотря на тяжелую ситуацию, сложившуюся в еврозоне, единая европейская валюта переживет 2012 год. Вероятность угрозы исчезновения евро впервые настолько велика за десять лет ее существования.

В январе этого года лидеры европейских стран проведут саммит, основной задачей которого будет поиск возможных путей выхода из долгового кризиса, поглотившего Европу в прошлом году.

По словам Лагард, евро достаточно молодая, прочная валюта и 2012 год не станет для нее последним. При этом глава валютного фонда не отрицает проблем связанных с нестабильностью банковского сектора. Негативный фон для стабилизации евро создают суверенные долги ряда государств, постоянные денежные вливания в эти страны не приносят существенных результатов.

Падение рейтингов крупнейших банков дает повод многим экономистам и финансовым аналитикам рассматривать возврат к национальным валютам, как достойную альтернативу спасению евро.