ЕС продолжает вводить налоги

В ЕС готовы обложить налогом транзакцииПоследнее заседание министерства финансов Евросоюза завершилось решением о возможности введения дополнительного вида налогов. Теперь 11 государств, входящих в объединение, имеют право на обложение налогом финансовых транзакций. К нововведению присоединились такие страны как Германия, Италия, Испания, Франция, Португалия, Австрия, Бельгия, Словения, Словакия и Греция, а также Эстония. Воздержалась от голосования, в поддержку данного законопроекта, Великобритания. Государство имеет собственные обязательства в области торговли акциями. Кроме того, от голосования воздержались Чехия, Люксембург и Мальта.

Стороны договорились, что сам по себе налог имеет исключительно символическое значение и показывает готовность политиков, вместе с банками, принимать активные меры для преодоления текущего финансового кризиса. Ведь одной из причин разразившегося сейчас кризиса являются именно банки.

Получившие разрешение на введение налога страны могут начинать его применять уже с января будущего года. Налог будет введен только после дополнительного согласования правительствами государств.