Чехи не поддерживают евро

Чехи не готовы принять евроБолее чем 75% чехов не поддерживают идею введения в стране единой евровалюты, отмечает ведущее финансовое издание страны.

Согласно последней информации, полученной Центром изучения общественного мнения, не менее 77% чехов неготовы отказаться от кроны в обмен на евро. При этом примерно 48% граждан категорично против введения в стране европейской валюты и только 29% граждан не определились со своей позицией, но скорее несогласны. Сторонников введения общеевропейской валюты в стране лишь 4% и еще 14% не определились в отношении евро, но скорее поддерживают идею, чем являются ее противниками.

Как отмечают социологи, уровень поддержки общеевропейско валюты выше среди людей с высшим образование и в возрастной группе моложе 30 лет. В то время как оппонентами новой валюты стали граждане старше 45 лет, а также пенсионеры, коммунисты и сторонники социально-демократических идей.

Исследование проводилось в форме опроса общественного мнения с 8-15 апреля, для репрезентативности выборки было опрошено около 1049 человек.

Согласно исследованиям 20101 года, в поддержку евро в Чехии выступали 52% граждан, а 23% против. В 2007 году поддерживали идею 48% граждан, а ее противниками было 45% населения. В 2010 году число сторонников идеи снизилось до 38% населения, а противников стало 55%,